• Blogger Template Preview
  • Blogger Template Preview

Labels:

Memasang 4 LNB di dish parabola berukuran 8 feet merupakan hal yang tidak begitu sulit, apabila telah mengenal cara berikut. Silakan pahami caranya sesuai petunjuk pada gambar berikut ini:

Langkah pertama adalah memasang LNB pada bracketnya:
4 LNBF for 1 receiver
Langkah selanjutnya adalah menentukan spasi yang pas antar LNBF di bracketnya:
spasi antar LNB di dish 8 ft
Langkah selanjutnya adalah menentukan Jalur diSeqC di LNB:
Jalur diSeqC 4x1
Langkah selanjutnya adalah memasangkan bracket yg terpasang LNB ke tiang fokus antenna parabola, dan program receiver anda sesuai dengan diSeqC yang anda gunakan tadi. Satelit yang bisa di Track dalam posisi ini adalah: Palapa D - Telkom1 - Asiasat 3 - Asiasat 5. Simak gambar dengan seksama:
Susunan LNB untuk satelit-satelit siap track.

Dengan demikian, silakan melakukan pelacakan satelit - satelit yang terdaftar di atas dan susunan LNB untuk setiap satelit disesuaikan seperti pada gambar.

Semoga ini langkah yang memperudah anda untuk berbuat suka-suka di lapangan.

Perhatian: Untuk jarak sesungguhnya untuk yang 8 feet adalah Palapa D ke Telkom 1 adalah 3 s/d 3,5 cm dan Telkom ke Asiasat 3 adalah MEPET/ DEMPET; Asiasat 3 ke asiasat2/5 adalah 3 s/d 3,5 cm.
Bracket yang digunakan pada gambar di atas adalah bracket untuk yang 9 s/d 12 feet. 

Niassat Service,
Gunungsitoli, Nias


Comments (45)

masih musing mas.... saya sudah pasang sesuai petunjuk dan setting di receiver dengan benar tetep signalnya dapet dikit sekitar 20 % RCTI itupun turun naik ke angka 4 jadi ga ada gambarnya hehehe

@Anonymous
kalau untuk dish yang berdiameter 8 feet atau 8x30.48 cm, maka sesuaikan aturan seperti diatas.

Beberapa penyebab terjadinya status kualitas signal susah LOCKED/TERKUNCI yaitu:
1. Ukuran panjang fokus antenna tidak tepat.
Solusi: pastikan panjang tiang fokus untuk dish 8 ft anda berukuran kira-kira 97.5 atau 98 cm.

2. Dudukan/bracket LNBF anda miring ketika dipasangkan ke tiang fokus.
Solsi: Perhatikan pemasangan bracket LNBF anda dan pastikan posisi LNBF-nya sejajr dan tidak miring.

3.LNBF dan switch diSeqC yang anda gunakan untuk menge-lock palapa D lemah.
Sol: Coba track Siaran palapa D tanpa melewati jalur switch diSeqC/ langsungkan kabel coax ke salah satu LNB yang lain untuk tracking test. Bila tapa switch berhasil mengelock siaran RCTI dengan kualitas maksimum, artinya switch diSeqC-nya bocor, ganti yang baru. tetapi bila mengetes melalui jalur switch diSeqC dengan menggunakan LNB lain (antara LNB1-LNB4) selain LNBF yang digunakan sebelumnya untuk Palapa D, dan hasilnya berhasil, berarti LNBF yang anda gunakan sebelumnya lemah.

4. Terhalang gedung, Pohon dll.
Sol: Cari tempat terbuka dan bebas hambatan sinya satelit ke dish anda.

5. Cara pointing untuk mono-lock 4 satelit tidak tepat terutama untuk setelan tiang fokus LNBF.
sol: Coba buka baut penahan tiang fokus LNB dish anda, silakan turunkan, naikkan, rotasikan sedikt untuk menghasilkan status kualitas signal yang maksimum untuk siaran RCTI.

Semoga membantu.

ma'af mas klo pasang 3lnb. yang bagus untuk setelt mana aja?thanx

wah, masalah bagusnya tergantung selera mas Sakti.

Bisa ke Palapa D, Telkom 1, Asisat 3S( ada Siaran Lotus dan TV5), asiasat5 (Ada Siaran Cubavision).

Kalo pake hidrolik, arahkan ke Thaicom 5. Ada siaran "Happy HomeTv"

thaicom,,udah oke kang..penasaran yamal 202...

Itu gampang ngetracknya kang. Yang penting di lokasinya akang beam yamal tembus. Pake modif converter polaritas left/right circular menjadi hor/ver. Caranya bisa pake talenan atau kawat.

Ingat LNB C-band cuma bisa nerima sinyal frekuensi berpolaritas Hor atau Ver aja kang.....
makanya untuk yamal mesti dialih-polaritaskan dulu biar bisa dilacak gitu toh kang.....
Ingat nih lagi kang, untuk ngetrack yamal sebaiknya dish minimal tergantung jauhnya beam yamal. bisa check daerah akang ke www.satbeams.com
nah, akang bisa tau disana minimal ukuran antenna parabola untuk tracking Yamal tuh berapa. Ok, kang?

Ingat satu lagi nih kang....untuk lnb yang disekat (untuk dialihpolaritaskan) baiknya dikhususkan buat yamal 202 z kang, ntr satelit yang lain kagak bisa dilacak ato lemah kualitas signalnya.

Salam, kang...semoga bermanfaat!!

sy posisi di rangkasbitung, banten,,dish pake 8ft,,,

tanya mas beda dhak bracket untuk dis yang plat sama jaring

Saya sudah melihat beamnya mas, sepertinya ga bisa akses ke Banten Yamal 202.

Bracket seperti di gambar di atas ( di halaman blog ini) cocoknya untuk dish berukuran 8-12 feet.

Sedangkan bracket plat itu adalah bracket special buat dish parabola berdiamter 6-7 feet ( biasanya produk Venus).

kang,,intelsat906.,70%,,yama cuman 3%...gimana tu kang?

mas..intelsat 906 lock di 60%.,,klo yamal cuma 3%,,,tanda tanda bisa ke tangkap gk?

Ada mas, kalau dish lebih besar lagi!

kalo hanya dapet beberapa siaran di palapa mis, mnc, tv one n lbs tv, satelit yg lain nol signal... jika digerakkan payung baru dapet satlain tu, tp sat yg lain hilang,,, apa masalahnya tuh bos????
mhon pencerahannya,,,
kualitas lnb ok semua,,,,
diseqc ok,,,
payung ok,,,
kabel anten ok,,,

kemungkinan besar masalah yang anda dapati adalah:

1. LNB lemah/rusak sebagian
2. Dish antena sudah tidak memenuhi standard untuk trackng satelit alias sudah tidak baik lagi kondisinya.
3. Switch disecq tidak berfungsi baik/rusak

ketiga hal diatas sangat berperan penting dan saling berkaitan.

Kalau di satu satelit saja contoh palapa D hanya bisa mengelock bebrapa siaran saja artinya LNBnya lemah/ sudah mulai dihinggapi ajal dan yang kedua adalah kondisi fisik dish antena parabola anda yang tidak lagi terbentuk cekung yang layak untuk trackin alias baling/rusak.

sedangkan switch disecq adalah kemungkinan lain yang agak ringan dibanding kedua hal di atas.


Salam, semoga bermanfaat!

klo untuk dish 7 feet berapa jarak masing2 lnbnya
palapa, telkom, asiasat 3, siasat 5
trms gan...

maaf boss, klo untuk urutan lnb 1 untuk satelit apa ya...???

Kalau mau pasang 4 LNB untuk dish 7 feet baiknya gunakan LNB dengan brackect khusus yg dibuat dari pabriknya. Sperti LNBF 4x1 Merek Venus untuk yang 7 feet ini sudah dapat dipasangkan langsung dimana jarak dan ukuran bracketnya langsung sudah dibuat dari pabriknya.

Contoh: LNBF Venus 4x1 di dish 7 ft, dapt melacak siaran Palapa D, Telkom1, asisat 3 dan Chinasat.
kalau mau lacak Asiasat 4, tinggal menambah 1 lnbf saja dan langsung tempelkan di samping LNB Asiasat 3.

Kalau LNB 1 (seperti susunan pd gambar) diletakkan di bagian Barat, maka akan berfungsi untuk satelit Palapa D, seperti di Gambar di atas.

tetapi kalau LNB 1 diletakkan di bagian timur, maka akan berfungsi untuk satelit Asiasat 5.

saya udah coba pasang 4 lnb pada dish 7 feet dimana lnb nya terdiri dari 2 lnb switch internal dan 2 lnb engkel (bawaan belinya) saya sudah coba memakai diseqc switch 2x1 dan satelit yang bisa di lock palapa dan asiasat3 apabila digeser lagi telkom dan asiasat2/5 bisa dilock sedangkan palapa dan asiasat 3 hilang.
saya coba menggunakan diseqc 4x1 dan yang bisa dilock hanya 2 satelit (palapa dan telkom atau asiasai3 dan asiasat2/5) intinya tidak bisa dilock dengan posisi yang sama.
kira-kira dimana masalah dan solusinya, trims...

salam hangat Gan,gue mau nanya nii
kalw pake dish 7,5feet tw kira2 jarak antara 4lnb berapa yaa?alnya ane dh otak-atik gaga bisa

gan, itu jarak yg buat asia 3 dan telkom 1 apa ngak kurang mepet?,, atau 1 cm udah bisa lock All channel di Asia 3 dan telkom 1 belum?..

jarak LNBnya tidak sesuai.

untuk dish 8 feet, jarak antara Telkom 1 dengan Asiasat 3 sebenarnya mepet habis. sorry gambar di atas memang membuat anda bingung. itu trik saya mengetes pengalaman.

yang saya ingin modif sendiri, parabolaku pakek 2lnb mau tak tambah 2lnb lgi agar jadi 4 lnb.
bepa jaraknya untuk dish 7 feet
jika ngambil satelit palapa D, telkom 1, asiasat 3 & asiasat 5.
thank gan . . . . .

@tino:
Ukuran jarak diukur dari bibir samping LNB:
Palapa ke Telkom itu adalah 2,5 s/d 3 cm.
Telkom1 ke asiasat3 = mepet habis, bahkan LNBnya mestinya dibelah dua untuk yang telkom dan asiasat 3 artinya tabung LNB Telkom1 hanya tampak setengah, begitu juga dengan yang asiasat 3s-nya.
Asiasat3 Ke Asiasat5 adalah 2,5 s/d 3 cm.

gan, kalau setingannya sudah sesuai seperti itu tapi mau diubah agar dapat thaicom 5 tanpa hidrolik bisa ga? gmn caranya?apakah akan mempengaruhi kualitas sinyal di 4 satelit sebelumnya? terima kasih

@ Gito:

Kalau mau nambah LNB untuk Thaicom5 bisa dan tidak mengganggu kualitas sinyal yang ke-4 satelit sebelumnya.
Tambhkan saja bracket untuk LNB Thaicom5-nya. Posisi Dish tetap. Letak Thaicom5 berada di bawah LNB asiasat5. Gunakan dish 10 feet ke atas, untuk hasil Thaicom masksimal.

Ma"af gan mo nanya nih... aq punya dish jaring 12 feet rencana mo pasang 4 lnb... jarak tiap lnbnya brpa cm...?

mau nanya nehh saya pake dis 9/10 ft mesh mau pasang 4 lnb udah saya coba palapa dapet tapi rcti ilang trus telkom dapet trans7 ilang kalo saya geser ke timur dikit asiasat 3 dan 5 dapet yg mau saya tanyakan berapa jarak antar lnb dari barat 1 palapa, 2 telkom, 3 asiasat3, 4 asiasat 5 itu aja mas saya pake tiang tunggal dudukan lnb 4 seperti gambar di atas ...trims

hallow mas, kalo untuk tracking signal dari ke empat satelit tersebut (palapa D, telkom 1, asiasat 3 & asiasat 5)(TP apa yang paling gede sinyalnya?
PALAPA : ???
TELKOM : ???
ASIA3 : ??
ASIA5 : ??

Palapa D:
4140 Ver 30.000 (More TV) atau MNCTV 4184 ver 6700

Tekom 1:
4085 Hor 6000 (TransTV)

Asiasat3:
4167 hor 5690

Asiasat5:
3962 hor 27500


Mau tanya gan.. Kalau parabola saya 8feet... Lnb 4.. Mau cari thaicom5 kok gak dapat2 yah mas?? Mohon pencerahan nya.. Terima kasih

4 LNB untuk fixed antenna (tidak bergerak) hanya bisa lock:
palapa D, Telkom1, asiasat3 dan asiasat 5. kalau mau lock thaicom 5 berarti mesti pakai penggerak dish.
thaicom 5 berada pada posisi 78,5'BT

sy sudah coba pasang rabola, cuma lokasinya kurang maksimal cuma didepan rumah nempel pagar kira2 1/4 bagian parabola dibawah carpot.
mohon petunjuk setting di receivernya?? sy sdh coba putar2 kok sinyal cm dapet SQ 10%, SI 36%. apa ini penyebanya? gambar di link berikut:
http://postimg.org/my.php?gallery=2ho4i4h6

@Sigit: parabola memilki peran saling dukung antara dish, LNB dan lainnya.
dish yg tertutup akan mengurangi SQ sinyal.......apalagi kalau dishnya kurang berkeadaan sehat.

gambarnya ga bisa kebuka..mesti login

ini gambarnya, saya putar2 dish naik turun pelan2 , SQ tetep 10%, SI naik turun 30-36 %
seting dish
http://postimg.org/image/aattbuh9l/
seting 4 lnb
http://postimg.org/image/68ucn7vft/
http://postimg.org/image/6a4agmx9l/
http://postimg.org/image/46tv8yxgp/
http://postimg.org/image/u3njll149/
Seting antena
http://postimg.org/image/yx7aqfxm1/

mf mau nanya juga ,parabola sya 7feet pke 4 lnb, ,ko hanya lock 2 satelite ajh ..klu mau lock chnasat,palapa D telkom 1, asiasat 3 berapa jarak antara lnb...?agar bisa pas ke all satelite itu
mohon pencerahan ny..

mf mau nanya juga ,parabola sya 7feet pke 4 lnb, ,ko hanya lock 2 satelite ajh ..klu mau lock chnasat,palapa D telkom 1, asiasat 3 berapa jarak antara lnb...?agar bisa pas ke all satelite itumohon pencerahan ny..

bg, aku kan masang parabola yang 4LNB, trus yang berfungsi cuma LNB 1 ma LNB4, sedangkan LNB 2 ma LNB3 gak berfungsi, mohon masukan, terima kasih. GINTING dari MEDAN

Ginting, Cek Swtch diseqc di rxnya, pastikan switch diseqc berfungsi dengan baik.

Permisi bang,
Saya mau nanya untuk ngukur jarak antar LNB dari pinggir bibirnya atau dr tengah/sumbu LNB?
Untuk ilustrasi pemasangan 4 LNB tsb yg jadi prime fokus LNB untuk satelit mana bang? Apa telkom1?
Saya ada baca postingan teman yg lain masang 5 LNB dlm satu dish hanya saja dishnya berukuran 7ft dan menggunakan LNB 4 in 1 venus + 1 tambahan LNB lg untuk ngelock satelit Cinasat-Palapa-Telkom1-Asiasat 3-Asiasat 5 sebagai prime fokus adalah LNB Telkom1, apakah di dish 8ft bs diaplikasikan yg demikian dgn model bracket LNB sperti gambar diatas? Jika bisa berapa jarak dr LNB Cinasat ke Palapa dan seperti apa bentuk modif bracketnya? Mgkin bang Criss akan eksperimen heee...
Trimakasih tambahan ilmunya bang,
Maaf pertanyaan saya trlalu panjang

banyak hal d luar dugaan setelah tracking pointing di lapangan, thanks gan,, apapun merek dan ukuran dish'y, solid ataupun mesh semua mempunyai kunci" tersendiri... salam parabola

Salam, Nugi..

Selamat pagi bang,
Saya lagi pasang 4 lnb c band dan 1 kuBand. Parabola mesh 10 feet. Untuk jarak antar lnb cband, sama ya dgn yg abng posting untk 8 feet?
Soalnya saya ga bisa lock siaran di palapa, sudah geser2 parabola, ganti disqc bhkan ganti resiver :(
Trus yg kuband saya mau lock st2, musti jarak brapa cm dri asiasat5?
Trmkasih sbelumnya

Post a Comment

Terima kasih Anda meninggalkan komentar dengan baik dan sopan.
Semoga kemurahan rezeki tertuju di pihak Anda saat ini!