• Blogger Template Preview
  • Blogger Template Preview

Labels:

Trik sederhana yang sering digunakan Niassat Service untuk melakukan tracking siaran dari suatu satellite untuk mempermudah cara kerja tekhnisi di lapangan adalah sebagai berikut, yang dalam lembaran ini Niassat Service mengangkat satu topic contoh yaitu “Cara Melacak atau Tracking Siaran Palapa D dan Telkom 1”. Trik ini merupakan trik yang sebenarnya telah banyak dilakukan sebelum Niassat melakukannya, tetapi bukan berarti trik ini tidak lagi berguna.
Nah, dalam Satelite Palapa D dan Telkom 1 memiliki berbagai jenis siaran yang Free To Air (FTA) atau disiarkan secara cuma-cuma.
Langkah pertama yang dilakukan Niassat Service untuk tracking Satellite Palapa D dan Telkom 1 adalah:
1.  Pointing (mengarahkan) antenna parabola ke arah Satellite Palapa D dengan mengaktifkan informasi         Siaran MNC TV/ ASIALINK [TV-ONE] (salah satu jenis siaran Palapa D yang berkualitas signal tinggi).

2.  Setelah kualitas sinyal MNC TV telah tinggi, maka dilakukan penyetelan terhadap siaran RCTI (salah satu siaran televisi yang berkualitas signal agak rendah di Pulau Nias)
3.  Setelah RCTI memenuhi standar kualitas signal minimal, maka dilakukan pengecekan terhadap semua siaran dari satellite Palapa D.
 
Apabila sudah mantap, maka masuk ke langkah berikut:
4.  Pointing ke arah Telkom 1 dimana lebih dulu mengaktifkan informasi siaran Trans TV. (salah satu jenis siaran Telkom 1 yang berkualitas signal tinggi).
5.  Setelah kualitas signal Trans Tv telah tinggi maka lakukan penyetelan terhadap siaran Trans 7.
6.  Setelah kualitas signal Trans 7 telah tinggi, silakan recheck (cek ulang) informasi signal RCTI atau semua Siaran Satellite Palapa D (terlebih-lebih untuk siaran televisi yang berkualitas signal minim) apakah tidak mengalami perubahan kualitas signal ketika penyetelan terhadap Telkom 1.
7.  Ketika semua kualitas signal dari kedua satellite ini berhasil mencapai standard kualitas signal yang tidak membuat tampilan gambar dan suara tidak bersih, maka itu artinya tracking Anda sudah berhasil.
8.  Selesai, don’t miss to comment us!

Comments (34)

bole dicob bos .
soalnya sinyal palapa c2 di tempat saya hilang, saya mau ganti palapa D
kira kira apa ada syarat khusus,
saya pakai matrix

halo bos, amatir an nich, yg dimaksud 22k hidup n mati gimana, mohon jelaskan arti 22k

@nur dkn
yang dimaksud dengan 22k ON dan OFF adalah sistem pemrograman receiver Anda untk dapat mengaktifkan fungsi Switch ON/OFF yang terdapat di dalam atau di luar LNBF Anda sebagai penghubung dua fungsi LNBF dalam satu dudukan di Parabola.

bila Anda melihat secara lebih cermat sepasang LNB yang anda pakai, disana akan terdapat INSIDE SWITCH. LNB yang memiliki dua ujung Female Connectors, satu bertulis LNB dan yang satunya RCV/RECEIVER.
LNB ini contohnya Anda Gunakan untuk satelit PALAPA D, maka untuk mengaktifkan LNB yang di sampingnya maka 22k-nya harus berposisi OFF dan di LNB yang satu (untuk Telkom1 contohnya)maka anda harus mengaktifkannya alias 22k= ON. Bila tidak, maka tidak akan berfungsi LNB tersebut.
apabila di satelite palapa D seperti diatas anda menggunakan 22k=ON maka LNB yang satu untuk tracking satelite Telkom 1 tidak akan berfungsi.

@Heri Sogleng
tidak ada. Silakan sesuaikan pengaturannya sebagaimana mestinya. itu saja.

Salam kenal
Mohon info mas, Untuk di palapa : MNC TV nya Oke, tapi sulit sekali mencari RCTI, sehingga SCVT juga gak dapat, untuk di Telkom 1 : Trans nya Oke tapi Trans 7 dan Antv kayak cd rusak, piye iki mas???
Terima kasih

salam kenal juga mas Sugi Mulyono!

Untuk menjawab pertanyaan Anda sebenarnya agak membingungkan saya. berhbung karna Mas tidak mencantumkan ukuran diameter dish parabola bapak.
namun demikian, saya akan mencoba menjawabnya dengan sebisa mungkin.

Solusi masalah yang anda hadapi adalah masalah ringan yang sebenarnya dapat diselesaikan apabila telah mengetahui TRiK dari Niassat Service. Makanya, sering berkunjung ke blog kita. :)

Bila Sugi Mulyono menggunakan dish, dengan ukuran jarak LNB sebagai berikut:
1. untuk yang 6 feet (kaki), ukuran LNB-nya sebaiknya dibuat mepet habis atau rapat. Kedalaman pada dudukan LNB-berkisar 34/36.
2. untuk yang 7 feet, Ukuran jarak LNB-nya = 1,15/1,25 cm dan gunakan ukuran kedalaman pada LNB= 38.
3. untuk yang 8 dan 9 feet, ukuran jarak LNB=3 s/d 3,5 cm serta kedalaman pada dudukan (bracket LNBF-nya) = 40.
4. Untuk yang 10 s/d 12 feet, ukuran jarak LNB= 4 s/d 5 cm dan kedalaman LNB = 40/42.

Silakan periksa apakah Anda telah melakukan langkh diatas pada dish parabola anda.
Bila sudah pas, ikuti langkah berikut:
1. Pastikan di arah timur tidak ada penghalang signal satelit seperti gedung tinggi, pepohonan, dll.
2. Pastikan Tiang dish anda kokoh dan tidak goyang.
3. pastikan kabel coax anda tidak lapuk / kering atau mudah putus serabutnya karna serangan/pengaruh hujan dan terik matahari.
4. Periksa ujung penghubung kabel coax, apakah tidak berkat. bersihkan apabila berkarat.
5. Pasang penghubung (connector) kabel dengan baik.
6. lakukan tracking dengan pointing ke satelit dimaksud dengan trik menyetel yang serba hati2. "pelan tapi pasti"
7. Apabila dish-nya baling, silakan lakukan trik setelan baling.
8. setel tiang fokus parabola sedikit demi sedikit.
8. jangan lupa titip feedback anda dan ikuti blog Niassat Service.

catatan:
1. RCTI biasanya merupakan salah satu siaran yang kualitas pancaran beamnya sangat lemah dr Palapa D, usahakan pointing yang anda lakukan tepat.
2. SCTV untuk sementara waktu ini sedikit terganggu pancaran beamnya ke bumi, hingga harus mendapatkan kualits signal minimun ketika tracking satelit yaitu = 42%(rx merek Goldsat)dan 88% (untuk rx seperti Manhattan) , bila kurang maka akan macet, artinya fokus pointing tidak tepat.
3. Untuk siaran Telkom1, bila telah melakukan langkah diatas, maka siarannya tidak akan macet lagi.

Semoga membantu.

gan ..!
gimana cara pasang LNB untu nangkep siaran dari asiasat 5.
berapa jarak dari palapa, cara ngukrnya dari tengah2 lnb atau antar tepi lnb ?
berapa kedalamannya pada ant 7 feet?
apakah kedalaman lnbnya sama jika pasang 3 utau 4 lnb ?

jarak Palapa D ke Telkom 1 dan asiasat3s ke Asiasat 2 = yg di palapa dan telkom.
kalau pakai LNBF biasa, LNB di bracket harus sama semua tinggi titik fokus, kalau pakai LNB KHUsus Venus 4 lnb 1 receiver maka susunan LNB bisa di disejajarkan atau dipasang bermodel naik turun.

jarak>> http://niassat-service.blogspot.com/2012/01/cara-merakit-atau-memasang-lnb-low.html

jarak manual>>http://niassat-service.blogspot.com/2013/03/menentukan-jarak-lnb-secara-manual.html

mas kalau RCTI untuk dish yang 6 feet kedalaman LNB 38 bisangak dan kalau kedalaman 36 apa tidak mengganggu canel yang laen dan bisa nggak dish 6feet 4 LNB mohon pencerahannya

Kalau ukuran depth LNB dimaksud untuk dish 6 feet baiknya berada pada ukuran 34/36 untuk LNB 4x1, tetapi bila SQ RCTI masih belum maksimal, maka Zul boleh menyetel LNB-nya, bisa dinaikkan/diturunkkan sedikit untuk mendapatkan titik fokus yang tepat untuk SQ RCTI.
RCTI merupakan salah satu siaran yang memiliki SQ agak lemah, apalagi untuk dish yang berukuran 6 feet.
Bila penyetelan LNB Palapa D dapat menaikkan SQ (Signal Quality) untuk RCTI, maka dengan sendirinya semua SQ siaran Palapa D akan ikut naik, kecuali apabila LNBF-nya Lemah/Dish anda baling.

Sedikit saran:
1). Ada baiknya bila membeli dish parabola, Gunakan yang berdiameter 7 ft ke atas, karena 6 feet memiliki begitu banyak kekurangan di bidang tracking satelit dan keutuhannya, hanya saja harganya terjangkau.

2). Jangan pernah melakukan Tracking satelit untuk dish 6 feet apabila Tiang mounting tidak kokoh!

3). Terkadang susah tracking sat., di saat hujan.
4). Menyelesaikan Problem kebalingan dish 6 feet lebih rumit dibanding dish berdiameter 7 feet ke atas.

Semoga membantu..

mas kemaren saya uda lakukan apa yang di jawab di dalam tulisan ini untuk RCTI di dapat 37 TAPI SCTV DAN GLOBAL TV hanya 1-6 mohon solusinya sekali lagi

salken masbro, sy maunya tracking channel di satelit KOREASAT 5
apa yg hrs sy sediakan dan lakukan ya? scara skrg ini sy pakai parabola 7ft

@Zulhimi:
SCTV lagi mengalami penurunan signal untuk siaran MPEG2, tapi MPEG4nya tetap OK.
untuk menaikkan gain antenna gunakan reflektor (dish) yang berdiameter 8 feet ke atas dengan ketentuan jenis kualitas daya sedot LNBF yg mantap.
Untuk memilih LNB yg baik, Gunakan yg:
Noise 17/15'k
Gain minimal 65 dB (decibel), atau 70 dB
Stabitlity lebih rendah.....

kalau LNB Ok, signal mudh-mudahan mulus dan lancar serta kuat.....
semoga membantu......

@ SKY C. :
Koreasat 5, berjenis siaran Ku-Band, beam umumnya Diterima Hanya Di Bengkulu Selatan, Lampung ,Jatim , NTB, Sebagian Kalimantan dan Seluruh Sulawesi.
lihat frekuensi Koreasat 5 di sini!

yang perlu anda siapkan adalah LNBF Ku-band dengan dish Solid, bukan mesh......

Ijin mo nanya neh gan..
Spec's parabola saya dish paragon 10 feet, LNB Combo Matrix + LNB single C band, jarak antar LNB 3 cm, receiver itv HD 8900, saya make diseq 4x1.
Kenapa telkom 1 ga ketemu ya.. Untuk Palapa saya gunakan LNB combo.
Skema rangkaiannya sbb:
Out Kombo C Band (R) masuk ke diseq LNB 1(Palapa)
Untuk L di C Band kosong.
Out Kombo KU Band masuk ke diseq LNB 2 (Palapa)
Out Single C Band masuk ke diseq 3 (Telkom)
Saat saya search di receiver, satelit Telkom ga ada sinyal.
Apa pemasangan LNB saya sudah benar..?
Gimana seting direceiver utk Telkom 1..? apa ada cara khusus.
Untuk Palapa, apa KU Band tidak berfungsi..?
Kenapa channel global TV sering tidak bagus..? patah2

Thanks sebelumnya gan..

Cek input switch diseqc- port 3 untuk telkom1.
Cek pointing dish.
Global tidak ada kendala, bila masih cekot, artinya pointing tidak tepat.
Palapa Ku punya si Jeruk (orangetv), Siaran MPEG4/DVB-S2

Nanya dulu bos! Saya menggunakan Matrix ProLink HD Ethernet New, LNBF C-Band Tanaka (22K switch inside) dan LNBF Matrix MK II Ku-band serta Actuator/Positioner Matrix DISEqbox. Masalahnya begini, kalau saya hanya menggunakan LNBF C-Band, satelit2 dpt ditracking dengan baik (tdk ada masalah dlm hal ini). Kalau saya hanya menggunakan Matrik MK II Ku-Band juga tidak ada masalah (satelit2 yg beroperasi pada Ku-Band dpt dilock dgn baik , misalnya NSS6). Yang jadi MASALAH adalah kalau kedua LNBF tsb saya gunakan dalam satu dish. LNBF Matrix MK II Ku-Band tidak berfungsi. Semua tv channel yg tadinya sudah tersimpan sebelumnya (wkt tracking dgn hanya menggunakan LNBF Ku-Band saja), jika dipilih hasilnya NO SIGNAL. Sementara tv channnel untuk C-Band yg sudah tersimpan semuanya bisa diakses. Apa masalahnya? Apakah terjadi kerusakan switch 22K yg terdapat pada LNBF C-Band? Atau bagaimana? Mohon penjelasan dan solusinya.

ukuran diameter kedalaman 4 lnb berapa ya gan?disknya pekek 8 feet, tolong dibantu ya gan, masih pemula nich.

ukuran diameter kedalaman 4 lnb berapa ya gan?disknya pekek 8 feet, tolong dibantu ya gan, masih pemula nich.

salam kenal mas, aku mau nanya, kok siaran telkom (antv, transtv & trans7) pada ngilang satu persatu di receiver aku. padahal aku ama orang" di rumah ngga pernah ngapa-ngapain. gimana caranya agar kembali normal ?
ini terjadi sejak seminggu yg lalu sampai sekarang. mohon bantuannya ya mas. terimakasih

Muh: terhapus kali........
Silakan scan otomatis saja satelit Telkom 1 di rcv-nya.

Ardy: untuk mengetahuinya, silakan gunakan rumus: Focal L= D^2/16.c

D= diameter dish/ reflektor; c= kedalaman dish/reflektor

jadi untuk kedalaman LNB gunakan perbandingan F/D= 0,....cm

artikelnya mantap gan.. skalianmau nanya gan, knapa parabola ku antara sinyal palapa dan telkom selalu tarik tarikan ya... klo palapa bagus yg telkom hilang, bgitu jg sebaliknya. mohon pencerahan nya gan, maklum pemula . he

Joko, jarak LNBF-nya tidak tepat.

salam kenal gan

apa lnb c dan ku band udh bisa suport satelit asiasat.. trimz

mohon tanya gan...apakah siaran K-vision yg menayangkan liga indonesia dapat di terima malalui receiver matrix sosis melalui palapa D...?

gan nanya gan, kok tmpat saya mpeg4 yg satelit palapa d sama telkom 1 , justru nggk ada tv indonesia nya ya? tv indonesia nya malah di satelit lain2nya. terus buanyak yg ketangkep di semua satelit jadi 22 channel sama -_-

Saya sering kali memprogram receiver menemui kesulitan, pada saat saya cari otomatis dgn satelit palapa, dpt semua yg di palapa, lalu ketika auto search di telkom dapat semua yg telkom, namun yg palapa ilang, ini gmn ngakali ny biar telcom masuk, palapa masuk jg? biar semua jadi nyatu sprti pas wktu prtama beli. mohon bantuannya thanks

pak saya pake receiver tanaka pak. . saya coba stel sendiri pake pencarian otomatis kok failed ya pak . makasi balsannnya.

parabola sy 6 fet ,sulit sekali menyatukan antara telkom dan palapa beda sekitar 5 cm kekanan kena telkom saja kekiri kena palapa saja,,padahal lnb nya sudah di pindah dekat dan jauhkan mohon pencerahanya....

thanks all niasat atas blognya ini yg sangat membantu teruskan ...!!!

salam kenal
mo nanya nih gmn cara edit satelit telkom 1 n satelit palapa D
Tv saya cannelnya pada hilang layar hitam semua sudah saya cari otomats tetep gak bisa
kayaknya gak senaja kesetting di edit satelit,,,,
jenis LNB
frekwensi 1
daya LNB
22K
DiSCqC
penentu posisi
harus saya isi apa???mohon bantuanya yah,,,,,
thanks.......

This comment has been removed by the author.

@Nikmah Chabibah

Coba sy bantu:

jenis LNB : C band
frekwensi (Silahkan lihat di) http://www.lyngsat.com/Palapa-D.html atau http://www.lyngsat.com/Telkom-1.html
daya LNB : On/Hidup
22K: Off untuk Palapa-D dan On untuk Telkom 1
DiSCqC: Diseq 1 untuk Palapa dan Diseq 2 Untuk Telkom.

Post a Comment

Terima kasih Anda meninggalkan komentar dengan baik dan sopan.
Semoga kemurahan rezeki tertuju di pihak Anda saat ini!